Кодирование от алкоголизма

На сегодня алкоголизм признан одной из самых распространенных причин, вызывающих разлад в социальной жизни человека. Причем злоупотребление алкоголем способно разрушить все аспекты человеческого бытия — и семейные отношения, и дружеские, и профессиональную карьеру.

Несколько десятков лет тому алкоголизм пытались искоренить исключительно медикаментозными методами (зачастую совмещаемыми с изоляцией в спецучреждениях) либо народными, основанными на отравлении организма пациента природными токсинами, вызывающими самые неблагоприятные реакции при употреблении спиртного. Сегодня же практически в каждом крупном городе имеется возможность избавить человека от пристрастия к алкогольным напиткам посредством кодирования.

Как действует кодирование от алкоголизма

В общем случае понятие «кодирование» подразумевает различные методики воздействия на сознание и подсознание пациента для выработки устойчивого рефлекса неприязни к алкоголесодержащим продуктам. На сегодняшний день существует множество технологий кодирования, позволивших многим людям избавиться от данной пагубной привычки. Наибольшее распространение в Украине получили следующие:

  • Медикаментозные. Эти способы подразумевают внедрение в организм пациента различных веществ, являющихся блокаторами этилового спирта либо ингибиторами этанола. Данные препараты вводятся инъекционным путем, в форме таблеток или капсулы с ними «подшиваются» в мягкие ткани.
  • Психотерапевтические. Сегодня существует несколько проверенных методик, позволяющих с большой долей вероятности избавить человека от алкоголизма. Это технологии, предложенные известными специалистами-психотерапевтами: Довженко, Малкиным, Рожновым и некоторыми другими, менее известными.
  • Гипнотические, предусматривающие внедрение программ в подсознание на неприятие алкоголя. Некоторые пациенты после прохождения нескольких сеансов гипнотерапии навсегда отказываются от употребления спиртных напитков. На сегодня имеется множество авторских методов гипнотического воздействия, которые можно условно разбить на две группы — директивную и скрытую.
  • Аппаратные. Подразумевают использование различных технических средств, рассчитанных на физиотерапевтическое воздействие на организм испытуемого. Сами по себе аппаратные методы оказывают недостаточный эффект, поэтому обычно используются в совокупности с другими методиками.
  • Комплексные. В некоторых случаях для обеспечения большей вероятности положительного результата от кодирования применяется одновременно две-три технологии. Например, вшивание капсулы с блокатором этанола дополняется психотерапевтическим воздействием.

помощь алкоголь

Медикаментозное кодирование

В современной наркологической практике медикаментозные виды кодирования считаются наиболее эффективными и быстрыми при необходимости купирования синдрома абстиненции, скорейшего вывода пациента из запоя. Поскольку с пристрастием к алкоголю большинству больных трудно бороться самостоятельно (особенно в первое время), применение фармацевтических препаратов зачастую является единственным результативным способом. Однако не всем пациентам данная методика подходит, поскольку у некоторых людей возможно развитие нежелательных побочных реакций вплоть до серьезных расстройств здоровья.

Медикаментозный способ кодирования применяется при лечении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Стоимость такой терапии самая высокая ввиду необходимости применения достаточно дорогих препаратов, причем на протяжении длительного периода. Существует две основные разновидности блокаторов алкоголя по способу воздействия на организм испытуемого:

  • Препараты, воздействующие на опиоидные рецепторы. Их принцип действия основан на угнетении особых белков, образующихся в мозге человека и ответственных за чувство эйфории. Таким образом принятие алкоголесодержащих напитков не приводит к чувству удовлетворения, то есть по сути становится бессмысленным с психологической точки зрения. Основным действующим ингредиентом большинства препаратов данной группы является налтрексон.
  • Токсико-терапевтические медикаменты. Относятся к группе препаратов, рассчитанных на устранение результатов отравления алкоголем. Большинство таких средств основано на дисульфираме, главным принципом действия которого является нарушение работоспособности систем человеческого организма, ответственных за переработку алкогольных продуктов в крови. Поэтому при принятии пациентом даже незначительной дозы алкоголесодержащих напитков этанол практически не перерабатывается, что вызывает выраженный токсический эффект, сопровождающийся расстройствами некоторых функций организма. Таким образом, употребление алкоголя ассоциируется только с негативными впечатлениями, что способствует выработке психологического неприятия продуктов, содержащих этанол. Дозировка, режим приема и фармакологическая форма определяется врачом-токсикологом в строго индивидуальном порядке. При этом учитываются многие факторы, такие как возраст, общее состояние здоровья пациента, длительность алкогольного стажа, степень опьянения, индивидуальная реакция на компоненты лекарства и т. д.

Преимуществами медикаментозного терапевтического воздействия являются:

  • возможность применения данного метода на любой стадии алкогольной зависимости;
  • в случае передозировки, при проявлениях психического характера в результате длительного злоупотребления (так называемой белой горячке) является единственно эффективным методом, позволяющим быстро купировать симптомы;
  • возможно домашнее лечение, кодировка, причем как для купирования приступов, так и для активной терапии;
  • существует широкий спектр препаратов данной группы отечественного и импортного происхождения;
  • этот способ может быть использован практически любым практикующим врачом, не обязательно являющимся специалистом в области наркологии.

Аппаратное кодирование

Аппаратные методы кодирования представлены главным образом лазерной технологией. Лазерное кодирование по оценкам большинства специалистов является одним из самых эффективных методов, позволяющих избавить от алкозависимости пациента, находящегося на 1-2 стадии развития болезни.

Принцип действия основан на активации рефлексогенных зон головного мозга человека посредством строго ориентированных лучей лазера. Основным эффектом от данного воздействия является стирание памяти пациента в строго определенной области — в идеале он забывает о своем пристрастии. Однако физическая зависимость при этом никуда не девается, поэтому такое аппаратное кодирование в некоторых случаях дополняется медикаментозным и другими методами.

К преимуществам данной методики относится отсутствие необходимости в продолжительных процедурах (в некоторых случаях бывает достаточно одного врачебного приема), соответственно, в значительных финансовых вложениях. Также эта технология кодирования считается абсолютно безопасной для пациентов любого возраста, пола, состояния здоровья.

Недостатками лазерной терапии является необходимость применения достаточно дорогостоящего специфического оборудования и высокой квалификации специалиста, осуществляющего кодирование. Поэтому такие процедуры доступны главным образом жителям крупных городов.

Гипнотическое кодирование

Данный способ кодирования, как и любые другие проявления гипноза, воздействуют на подсознание пациента. При удачном проведении данной процедуры у человека вырабатывается подсознательная негативная реакция на употребление алкоголесодержащих продуктов.

Гипнотическое кодирование сегодня практикуется многими частными врачами и представителями различных специализированных клиник. Также подобные методы используются некоторыми народными врачевателями. Осуществлять данную терапию можно в любых условиях. Однако у гипнотической технологии имеется существенный недостаток: она действует далеко не на всех людей. Эффективным бывает менее половины воздействий на подсознание пациентов.

Психотерапевтические методики

Одной из самых известных и популярных на просторах постсоветского пространства считается технология, предложенная десятки лет назад авторитетным специалистом в психотерапии — Довженко. Основан метод на эмоционально-стрессовом воздействии и фактически является не исключительно психотерапевтической практикой, поскольку присутствуют также элементы гипнотического внушения.

Заключается техника кодирования по методу Довженко в следующем. Сначала человек вводится в измененное состояние сознания, характеризующееся значительно увеличенной восприимчивостью. Затем в его сознание внедряется информация о множестве негативных последствий от употребления алкоголя и качественном улучшении жизни при отказе от спиртосодержащих продуктов. Таким образом закладывается некий условный код, нарушить который закодированному пациенту бывает непросто.

Эффективность этой технологии достаточно высока. Пациент при данном типе кодирования волен самостоятельно выбирать срок действия кода в своем сознании, но в большинстве случаев пожизненного отвращения к алкоголесодержащим напиткам добиться не удается, процедуру требуется повторять каждые три года.

Опасно ли кодирование от алкоголизма

Любое воздействие на организм или психику имеет свои последствия. В случае использования медикаментозных методик кодирования имеется риск возникновения осложнений, расстройства некоторых органических функций. Поэтому самолечением в данном случае заниматься категорически нельзя, процесс кодировки посредством медпрепаратов и последующее наблюдение должны осуществляться исключительно медицинским работником, имеющим соответствующую квалификацию.

В случае психотерапевтического либо гипнотического воздействия имеется небольшая вероятность сбоя в поведенческих и рефлекторных нюансах человеческой деятельности. В народе бытует мнение, что данные процедуры могут оказаться даже фатальными для пациента — лица, прошедшие гипнотерапию или подвергнутые психологическому воздействию, намного более склонны к суицидам. Возможно, доля правды в этом имеется.

Но суицидниками никогда не становятся люди, прошедшие кодировку и придерживающиеся взятых на себя обязательств. Это происходит в редких случаях с пациентами, перестающими следовать заданным установкам. В любом случае число попыток самоубийства среди закодированных не превышает аналогичного показателя среди «действующих» алкоголиков, уставших от такого плачевного образа жизни.

Вторым по распространенности заблуждением является мнение, что мужчины, переставшие употреблять спиртное в результате кодировки, становятся склонными к изменам, походам «налево». Данная точка зрения имеет право на жизнь. Поскольку приоритеты человека резко меняются, и всю энергию, которую он ранее тратил на поиски спиртного, его употребление, необходимо перенаправлять в другое русло.

Для многих таким новым направлением становится любимое хобби, но некоторые лица, прошедшие через кодировку (особенно с большим стажем алкоголизма), стремятся «наверстать упущенное», вернуть безвозвратно утерянные молодые годы, прошедшие в алкогольном угаре. И если кодировка производится на фоне неблагоприятных семейных отношений (жена постоянно «пилит», сексуальная жизнь нерегулярна или/и однообразна), весьма высока вероятность, что человек, практически заново осознавший себя как полноценный член общества, заинтересуется другими женщинами. Поэтому если жена кодирует своего мужа, хотя и с его искреннего согласия (а в другом случае кодировка практически обречена на провал), но ничего не может предложить взамен — пусть готовится к проблемам в отношениях.

Подводя итоги, следует заметить, что любой вид кодирования может быть успешным исключительно в случае осознанности данного выбора пациентом и при надлежащем отношении окружающих, близких людей.

Мы рекомендуем!

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK. В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат "EASYnoDRINK" - самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!

Читать дальше...